Из Москвы в Псков, Изборск и Печоры

Как ехать и что смотреть по пути

Псков всегда был ближе к Европе: прямой дороги из Москвы сюда не было во времена вечевой республики, нет ее и сейчас. Отправляясь из столицы в Псковскую область на машине, выбирать приходится из двух окольных путей.

Первый — по "Ленинградке" М10 до Великого Новгорода, после чего — еще 200 верст межобластными направлениями. Второй — по Новорижскому шоссе М-9 до Пустошки и дальше — по трассе Р-23 «Киев — Петербург».

Расстояние в обоих случаях — около 750 км. И хотя забитая фурами «Ленинградка» обзавелась платным дублером, сокращающим время в пути и, увы, количество рублей на банковском счету, мы — за «Новую Ригу». Она в целом лучше качеством и куда свободнее. А по пути немало мест, где стоит задержаться на пару часов, а то и дней. Ниже пишем про самые интересные.
Москва
142 км.
Графские развалины и антикварная ГЭС в Яропольце
Когда новорижские усадьбы остались позади, интересно сравнить их с теми, что строили лет 200 назад. Для этого не поленитесь свернуть с трассы на Волоколамск, а после — проехать еще 15 км. до Яропольца.
Для любителей классики здесь целых две дворянских усадьбы начала XIX века, одной из которых, между прочим, владела Наталья Ивановна Гончарова — теща Пушкина. Но куда более сильное впечатление производит соседнее имение Чернышевых, а вернее его руины с колоссальным Казанским храмом 1798 года — его великолепие не скроет даже обрушающаяся лепнина и покосившиеся исполинские колонны.

От церкви можно выйти к реке Ламе, которая перегорожена здесь полукруглой плотиной одной из первых в России ГЭС. Смотрители всегда рады показать внутреннее устройство и наглядно объяснить, как энергия воды преобразуется в электрический ток. Электростанция законсервирована, но всё оборудование исправно.

419 км.
Русское барокко и медвежий питомник в Торопце
Торопец — старше Москвы. На въезде в город сохранилась земляная насыпь высотой с девятиэтажку с углублением посередине. Это древнее городище, где в 1239 году Александр Невский венчался с полоцкой княжной Александрой. С городища открывается восхитительный вид на утопающие в зелени купеческие дома, торчащие тут и там купола церквей в стиле провинциального барокко и большое озеро Соломено, на противоположном берегу которого синеют густые еловые леса. Уютный городок, где купеческая старина сочетается с почти селигерскими пейзажами.

В 40 километрах от Торопца, в деревнях Бубоницы и Косилово работает биостанция «Чистый лес» с питомником медвежат. В теплое время года там проводят экскурсии и устраивают детские образовательные программы.
Где обедать и ночевать в Торопце
Две здешние гостиницы — «Кривитеск» и «Торопа», находятся на главной — Советской улице, занимают старые купеческие особняки и радуют вкусной едой в своих кафе.
425 км.
Музей-усадьба Мусоргского в Наумове
Деревянным барским усадьбам в России не везло — они хорошо горели в революцию. Редчайший образец подлинного «дворянского гнезда», а не восстановленная копия, сохранился в деревне Наумово на границе Псковской и Тверской областей в 13 км. от трассы М-9.

Двухэтажный дом с мезонином — будто ожившая иллюстрация к «Отцами и детям», принадлежал Ивану Чирикову — деду композитора Мусоргского. Последний часто приезжал сюда погостить из Петербурга. Кроме барского дома с подлинными интерьерами (в коих для поддержания атмосферы включают записи «Хованщины» и «Сорочинской ярмарки»), в музее работает этнографическая экспозиция в бревенчатой людской, где жили крестьяне, обслуживавшие обширное хозяйство. За усадьбой начинается запущенный парк, через который можно выйти к берегу озера.

Наумово (поворот налево на 400 км. трассы М9 «Балтия» со стороны Москвы), с 9:00 до 17:00 кроме понедельника, +7 (81 149) 31−140
670 км.
«Наше всё» и дом Довлатова в Пушкинских Горах
В сельце Михайловском на Псковщине Александр Сергеевич Пушкин вырос, отбывал ссылку, а потом ездил сюда «на дачу». Здесь написаны деревенские главы «Евгения Онегина», поэма «Борис Годунов» и сотня хрестоматийных стихотворений, включая «Я помню чудное мгновенье», посвященное Анне Керн, гостившей в соседнем имении Тригорское.

Парковка в Пушкинских Горах
Пропуск для проезда к историческим усадьбам продается ТОЛЬКО в экскурсионном бюро Научно-культурного центра — колоссальной бетонной коробке в центре поселка Пушкинские Горы (ул. Новоржевская, 21, с 9 до 19:00). Без него вас не пустят на музейную парковку, а других мест для стоянки рядом с музеями не предусмотрено.

Сегодня Михайловское, Тригорское и фамильное имение Ганибаллов — Петровское — части обширного Пушкинского музея-заповедника, начало которому было положено в 1911 году, когда в доме Пушкиных был открыт первый музей. Просуществовал он, правда, недолго — в 1918 крестьяне историческую деревянную усадьбу разграбили и сожгли, а в Великую Отечественную досталось и каменным хозяйственным постройкам. Многое из того, что сейчас показывают туристам — скрупулезно восстановлено в послевоенные годы. Не обошлось, конечно, без романтических прикрас типа липовой «аллеи Керн» или декоративных валунов с выбитыми цитатами из стихотворений.

Все музеи работают с 10 до 18 (по суб. — до 19:00), выходной — понедельник.

В соседней с Михайловским деревне Березино есть музей Сергея Довлатова — в избе, которую писатель снимал в 1970-х.

Где ночевать в Пушкинских Горах
Выбирайте между музейными гостевыми домами прямо в исторических усадьбах (дешевле) и литературным отелем с претензией «Арина Р.» в Бугрове (дороже, но с хорошим кафе).

685 км.
Цепные мосты XIX века в Острове
Город Остров, расположенный на обоих берегах реки Великой, своим названием обязан куску суши между двух речных рукавов, где когда-то возвышалась мощная крепость — «южный щит града Пскова». Ныне там круглятся медные главы самого старого из сохранившихся городских храмов — Никольской церкви XVI века. И горят позолотой купола возрожденного Спасо-Казанского Симанского монастыря с трагической историей.

Но главной достопримечательностью города служат два уникальных висячих цепных моста, соединяющие речной остров с обоими берегами. Построенные в 1853 году, они — единственные из сохранившихся в России транспортных цепных мостов XIX века. После недавней рестраврации - мосты как новые. С них - отлличный вид на реку Великую, которая в районе Острова бурлит и шумит на живописных перекатах.

Псков - Изборск - Печоры

От Острова до Изборска — 40 минут езды по вертлявой и оттого живописной дороге А-313 через Палкино. От Острова до Пскова — те же 40 минут по трассе М9.

В Печоры из Изборска ведет довольно скверное шоссе 58K-333, на информационных щитах и в навигаторах обозначенное как «Платная дорога». Это неправда. Только если будете пересекать российско-эстонскую границу, придется заплатить 150 рублей с легковушки перед въездом на КПП Куничина гора — Koidula. На участке же от Изборска до Печор дорога бесплатна в любом направлении.
Снегоступы
Прогулка на снегоступах по Мальской долине или изборским холмам
Понять Изборск за 2 часа
Душевная экскурсия без лишних дат и занудства
Треккинг в Мальской долине
Высокие холмы, монастыри, водопады в походе по Изборскому заповеднику
День в Сетомаа
Путешествие к малому народу в поисках культурного кода Северо-Западной Руси